十條きのこ園

FRESHシャキっと新鮮!
食感と味の[豊かさ]をお届けします。

秋田華まいたけ®の特徴

当社の「秋田華まいたけ®」は、まいたけの特徴である「袖をひるがえして舞を舞っている」外観が、
あたかも華が咲いているかのような形をしていることから名付けられ、まさにきのこの女王にふさわしいものです。
ご家庭でのお料理、親しい方へのご贈答としてもご利用ください。

生華まいたけ
  • 30年にも及ぶ経験と実績、あわせて当社独自の栽培方法により天然物に勝るとも劣らない味と食感です
  • 免疫増強成分として知られているβグルカンが豊富に含まれています
  • バイオファーム内で一定の環境下通年生産されています
  • 白・黒・ゴールド(中間色)の三種類があり、和食、洋食、中華等用途に応じた使い分けができます
  • 炊き込みご飯の素

    1合分×3袋 比内地鶏スープ使用
    乾燥華まいたけを使用しており、調理する事でまいたけ本来の味と香りをお楽しみ頂けます。
    お好みの具材を入れて、一緒に炊き込んでください。

  • 乾燥華まいたけの特徴

    1袋18g
    まいたけ最大の特徴といえば、ふわっと香る華やかな香り。乾燥させる事で、まいたけの香りがより強くなります。歯ごたえも生まれ、生のまいたけとは一味ちがった食感に変化します。

一定の培養環境下で
周年栽培しています。
私たちが毎日新鮮な製品を丹精込めて
お届けしております。

Recipe

華まいたけ®料理レシピ

材料(2人前)
  • 生華まいたけ200g
  • うす切りベーコン8枚
  • 大さじ3
  • 醤油・みりん大さじ3
調理法
  • まいたけを小分けにする
  • まいたけをベーコンで巻き、つまようじで止める
  • 鍋に酒、醤油、みりんを入れる
  • ベーコンで巻いたまいたけを並べ入れる
  • 火をつけ、蓋をし、煮立たせる
  • 2~3分間煮たら、まいたけに味が浸みこむようひっくり返す
  • さらに1~2分間煮たら、火を止める

ベーコンで巻いたまいたけを煮付けることで、子供から大人まで楽しめる味わいになります。
ベーコンの脂が気にならなくなり、お弁当のおかずにもピッタリです。

材料(2人前)
  • スパゲティ200g
  • 生華まいたけ100g
  • ベーコン3枚
  • にんにく2片
  • 赤とうがらし1本
  • オリーブオイル適量
  • バター適量
  • 塩、こしょう適量
  • パセリのみじん切り適宜
調理法
  • スパゲティを茹で、ザルに上げたらオリーブオイルをまぶしておく
  • まいたけは小分けにし、ベーコンは1cm幅に切っておく
  • にんにくは、うす切り、赤とうがらしは種を除いて小口切りにする
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくを炒める
  • バターを入れて溶かし、ベーコン、まいたけ、赤とうがらしを入れて炒める
  • スパゲティを入れて、具材と絡め、塩、こしょうで味を整える
  • 皿に盛って、パセリをふる

バターで炒めたまいたけだけでも美味しいですが、さらに、にんにくやとうがらしを加えてパスタと炒めることで、美味しいペペロンチーノになります。

材料(2人前)
  • 生華まいたけ200g
  • 小麦粉大さじ5
  • 片栗粉大さじ1
  • 冷水大さじ5
  • サラダ油適宜
調理法
  • まいたけを小分けにしておく
  • 粉物と冷水を混ぜて、衣をつくる
  • まいたけに衣をつけて170℃の油でカラッと揚げる

まいたけの味を堪能するなら天ぷらが一番。そのまま食べても、丼物にしても、季節をとわずに食べられます。